瀬戸内海播磨灘におけるアイゴの漁獲量の年・季節変動 - 棚田, 教生; 山本, 昌幸; 元谷, 剛 (Suisan Zoshoku, 2020)
瀬戸内海播磨灘のアイゴの漁獲状況を明らかにするため，岡山県，香川県，徳島県における2004～2014年の漁獲量の年変動，2011～2014年の漁獲量の月別変動を調べた。3県の年変動の傾向は似ており，2011～2014年に漁獲が多く，特に2011年の漁獲量が高かった。本種は5月～12月に漁獲された。2011年の9月～11月における漁場の重心は，播磨灘西部（岡山県）から紀伊水道に近い播磨灘東部（徳島県）に移動した。冬の播磨灘の海水温は約8°Cとなり，本種はおそらく生存できない。これらのことから，本種は11～12月に越冬のため播磨灘から紀伊水道へ移動する可能性が示された。