漆滲出長と成長・葉特性を用いた漆滲出量の多いクローンの簡易判別 - 田端, 雅進; 田村, 美帆; 渡辺, 敦史; 井城, 泰一 (Nihon Shinrin Gakkaishi, 2023)
国宝・重要文化財の保存・修復のために日本産漆の増産や安定供給が不可欠である。しかしながら，漆滲出量の多いクローンはほとんど明らかになっていない。本研究ではDNA分析によって茨城県7カ所の分根由来のウルシ林におけるクローン構造を解明し，複数のウルシクローンの漆滲出量を測定した。さらに漆滲出長，成長特性および葉特性と漆滲出量との関連性を調べ，漆滲出量の間接的な評価が可能な指標を探索した。その結果，調査したサイト1～7においてクローンA～Jの10クローンが検出され，検出されたクローンEが全体の約50％を占め，植栽個体に特定クローンの偏りが生じていた。漆滲出量はクローン間で有意な違いがあり，また胸高直径においてもクローン間差が認められ，胸高直径が大きいクローンで漆滲出量が多かった。また，成長・葉特性についてはサイトが異なってもクローンの順位がほとんど変わらず，10年生前後から20年生の個体を対象に漆滲出量の多いクローンを漆滲出長に加えて胸高直径や葉特性から簡易に判別できると考えられた。