乗用管理機搭載型ブームスプレーヤ用ブーム変位低減装置の開発と薬液付着程度の検証 - 関, 正裕; 加藤, 仁; 水上, 智道; 吉田, 隆延; 宮原, 佳彦; 竹内, 博昭 (農作業研究, 2019)
乗用管理機搭載型ブームスプレーヤの3つの要素技術（HPS，ロールダンパ，高剛性スライドブーム）からなるブーム変位低減装置を開発し，乗用管理機搭載型ブームスプレーヤに搭載した．2つの試験（ブーム制振効果試験，付着試験）を行い，以下の結果を得た．ブーム制振効果試験において，開発機は対照機（高剛性スライドブームのみ搭載）に対して，ブームの垂直変位が全振幅において約63％低減した．付着試験において，開発機は対照機の通常作業の約2倍（1.0 m/s）の高速作業を行った場合でも，付着程度は概ね同等であった．このことから，3つの要素技術からなるブーム変位低減装置を用いることで，ブームの垂直変位が低減し，付着程度を維持したと考えられる．このことから，開発機の高速走行による実作業への適応性が明らかとなった．