Common Problems of Clinical Performance Examination in Breastfeeding Instruction for Nursing Baccalaureate Students - 邱芳慧(Fang-Hui Chiu); 高美玲(Meei-Ling Gau); 郭素珍(Sue-Chen Kuo); 鍾聿琳(Ue-Lin Chung) (The Journal of Nursing Research, 2003)
本研究旨在探討大學護理系學生臨床哺餵母乳教學的常見問題，乃自某護理學院二年級修習完產攔護理學的213名學生中，簡單隨機抽樣60名學生為研究對象。研究工具採鍾等「產科臨床護理專業能力鑑定模式」中的「哺餵母乳」之能力指標作為評核考試之準則。研究結果發現：研究對象的平均年齡為20.73歲，大多未曾有親自哺餵自己小孩母乳及臨床指導哺餵母乳之經驗。臨床考試的通過率為26.67%(n(下標 _)=16)，考試通過者與失敗者除了在產科實習成績及已實習日數有差異性外，在基本人口學因素上皆無差異。分析學生在教導母乳哺育常見的錯誤有：分辯嬰兒適合餵奶及停止餵奶的醒覺狀態；瞭解嬰兒的饑餓與飽食暗示行為；母親姿勢—坐姿、臥姿、橄欖球式抱法；調整嬰兒姿勢發利餵奶；協助正確移出含在嬰兒口中的乳房；無菌、人際關係、教學、身體傷害、及親密連結等通用範圍。本研究可提供教師們在哺餵母乳教學設計上的改進，以提昇護生的哺餵母乳之教學能力。