豚のEntamoeba属原虫感染による潰瘍性大腸炎 - 藤井, 勇紀; 小林, 勝; 松林, 誠; 小貫, 登輝夫; 板橋, 知子; 笹井, 和美; 矢口, 裕司; 芝原, 友幸 (Nippon Juishikai zasshi, 2016)
削痩が認められた83日齢の肥育豚2頭について，病性鑑定を実施した．2頭ともに潰瘍性大腸炎が広範囲に認められ，病変部組織には多数のEntamoeba属原虫の栄養型が認められた．遺伝子解析の結果より，同原虫はE. poleckiサブタイプ3であった．病理学，細菌学及びウイルス学的検索から，この原虫が病態発現に関与したことが示唆された．