谷津農業集水域における降雨時の硝酸態窒素流出特性 - 宗村, 広昭; 黒田, 久雄; 加藤, 亮; 大澤, 和敏 (Nōgyō Nōson Kōgakkai ronbunshū, 2009)
谷津農業集水域の排水路において，降雨時の硝酸態窒素 （NO3-N） の流出特性を灌漑期，直接流出，先行降水量の観点から考察した．各降雨イベントにおいて，流量が増加するとNO3-N濃度は減少する傾向を示した．複数の降雨イベントのNO3-N濃度と流量の関係を灌漑期と非灌漑期に分けてそれぞれ一つの散布図に示したところ，累乗関数にて統計的に有意な関係がみられた．灌漑期のNO3-N濃度は，同等の流量の非灌漑期のNO3-N濃度より低い値で推移し，灌漑用水と水田の窒素除去機能の影響が考えられた．特に，直接流出とNO3-N濃度との関連が強かった．また，降雨イベント前5日間降水量（先行5日降水量）が大きい場合のNO3-N濃度は，同等の流量における先行5日降水量が小さい場合のNO3-N濃度より低い値で推移した．以上から，降雨時の排水路のNO3-N濃度は，灌漑用水，直接流出，先行降水量の影響を受けていることが示唆された．