スギ精英樹のさし木苗における根系形質の遺伝的変異および地上部初期成長との関連性 - 大平, 峰子; 三浦, 真弘; 平岡, 裕一郎; 渡辺, 敦史; 高橋, 誠; 福田, 有樹; 栗田, 学; 井城, 泰一 (Nihon Shinrin Gakkaishi, 2018)
スギにおける根系形質の遺伝的変異および地上部初期成長に関連する根系形質を明らかにすることを目的として，育苗段階におけるスギ精英樹193クローンのさし木苗を用いて，根量に関連する形質（総根長，表面積および体積），根径に関連する形質（平均直径および細根率），根系構造に関連する形質（根端密度および分枝密度）の三つの形質カテゴリーに分類される七つの根系形質および地上部初期成長量を測定し，それら形質ごとの遺伝的特性および形質間の関係性を評価した。広義の遺伝率は根系構造に関連する形質でより高く，根量に関連する形質の間には強い相関が認められたほか，これらの形質は分枝密度とも相関が認められた。地上部初期成長量は根量に関連する形質および分枝密度，細根率との関連性が認められた。これらの結果は，スギの根系形質に関する遺伝学的研究に資する基盤情報になるとともに，地上部成長に影響する要因としての根系形質の重要性を示唆するものである。