京都府の丹波黒ダイズ系エダマメ「紫ずきん3号」の種子生産に適する作型開発 - 蘆田, 哲也; 安川, 博之; 杉本, 充; 辻, 康介; 岩川, 秀行; 森, 大輔 (Japanese journal of crop science, 2020)
京都府の丹波黒ダイズ系エダマメ品種「紫ずきん3号」について，発芽率が高い種子が多く得られる作型の開発を試みた．播種期が遅いほど精子実重が少ないものの，裂皮粒の減少によって，粗子実に対する精子実重歩留まりが向上し，発芽率は高かった．本研究の結果から，京都府内においては7月5～10日以降が安定して高い発芽率が得られる播種期と考えられた．栽植密度が3.1～6.3株 m–2の範囲では，密植にするほど多収となった．加えて，表面が白色で裏面が黒色の白黒ダブルマルチを敷設すると，精子実百粒重が増加し，さらに収量が増した．これには，土壌水分の保持が影響したものと考えられた．一方，発芽率や収量に対する登熟期間中のCaや尿素の葉面散布処理の効果は，本研究の範囲においては明確ではなかった．