房取り収穫が可能なブルーベリー種間雑種系統HoSp-S65G-13の貯蔵特性 - 望月, 佑哉; 福岡, 亜友; 井上, 栄一; 目黒, 亜依; Kanjana, Worarad; 宮下, 智人 (Engeigaku kenkyuu, 2021)
ブルーベリー果実の出荷期間を延長することを目的とし，まず，房取り収穫が可能な新系統HoSp-S65G-13の貯蔵特性を既存品種と比較した．次いで，収穫方法の違いが収穫後の果実品質に及ぼす影響について房取り収穫と個別収穫した果実を貯蔵して調査した．その結果，HoSp-S65G-13はハイブッシュブルーベリーの ‘Chandler’ およびラビットアイブルーベリーの ‘Tifblue’ と同等の貯蔵性を持つことが明らかになった．房取り収穫した果実の重量減少率は個別収穫のそれと比較し，貯蔵後2週目から有意に低かった．一方で，Brix値および酸度には収穫方法間で有意差はみられなかった．さらに，房取り収穫は貯蔵期間中の果実の腐敗発生を抑制した．貯蔵5か月後の果実を用いて官能試験を行ったところ，房取り収穫した果実は輸入生果と比較して同等であった．一方で，個別収穫した果実の評価は輸入生果と比較して有意に低かった．従って，ブルーベリー果実の房取り収穫は果実の重量減少および腐敗発生を抑制したことから，房取り収穫したブルーベリーを長期貯蔵することで出荷期間を延長できる可能性があることが示唆された．