京都府の早生丹波黒大豆系エダマメ商品『京 夏ずきん』の開花特性に基づく作型の開発 - 杉本, 充 (Japanese journal of crop science, 2018)
京都府の新たな丹波黒大豆系エダマメ『京　夏ずきん』 （「夏どり丹波黒1号」および「夏どり丹波黒2号」の2品種による商品） の安定生産が可能な作型を開発するために，光周性を中心に開花特性を把握するとともに，露地栽培における播種期の検討および簡易施設を利用した『京　夏ずきん』品種の作期前進の可能性を調査した．限界日長の存在が認められる「紫ずきん」，「紫ずきん2号」および「新丹波黒」に対し，「夏どり丹波黒1号」と「夏どり丹波黒2号」は，日長に関わらず開花が認められた．露地における移植栽培で4～5月の間で播種期を移動させると，播種期に応じて収穫期が移動した．目標収量が得られる栽培適期は，5月上旬～下旬に播種する作型と考えられ，収穫期は8月上旬～下旬であった．4月播種によって7月中下旬の収穫が可能と認めたが，供試した『京　夏ずきん』品種には，栄養成長量と収量に高い関係性が認められ，特に4月中旬の播種栽培では他の播種期より莢数，莢重が少なかった．無加温のビニルハウスを用いて，収穫期の前進と安定収量を両立する作型を開発するには，3月1日播種栽培では栄養成長量が小さく，その結果，莢数，莢重も少なかった．これより，播種期は3月下旬以降，移植期は4月上旬以降からの時期で検討すべきと考えられ，収穫期の前進目標は6月中下旬になるものと推定された．