品種‘そうふう’と‘やぶきた’の煎茶に含まれる香気寄与成分 - 水上, 裕造; 松永, 明子 (Chagyō kenkyū hōkoku, 2012)
‘そうふう’の煎茶の香りには1-octen-3-one，linalool，3-methylnonane-2,4-dione，β-damascenone，(Z)-methyl jasmonateが強く影響した。FDfの指数を算出し，匂いの性質で分類してアロマプロファイルを作成したところ，‘そうふう’は‘やぶきた’に比べ，果実様の匂いと花様の匂いが強く， 中でもmethyl anthranilateと(Z)-methyl jasmonateの影響を受けることがわかった。一方，‘やぶきた’の煎茶の香りは，(Z)-1,5-octadien-3-one，4-mercaptomethyl-pentanone，linalool，(E,E)-2,4-nonadienal， 3-methylnonane-2,4-dione， β-damascenoneの6成分が強く影響することが考えられた。