子牛の髄芽腫の1例 - 門田, 耕一; 海治, 修二郎; 杉村, 知子 (Nippon Juishikai zasshi, 1996)
ホルスタイン種, 雌牛 (14日齢) の小脳虫部に髄芽腫が認められた. 腫瘍組織はシート状に増殖し, ときに偽ロゼット (Homer-Wright型) を形成, あるいは束状～柵状配列を示したが, 真正ロゼット (Flexner型) はまれであった. 腫瘍細胞核の多くは小型, 円形～卵円形で, 細長い核やニンジン形核も認められた. 腫瘍細胞の多くはビメンチン陽性で, 神経特異性エノラーゼはほとんど陰性であった.