犬の第3度房室ブロックにおけるQRS群の幅並びに数と心臓刺激伝導系病変との相関 - 福島, 隆治; 町田, 登; 佐々木, 崇文; 平川, 篤 (Nippon Juishikai zasshi, 2019)
第3度房室ブロック罹患犬36例のうち，死後の病理学的検索により房室伝導系に重度の器質的障害が見いだされた31例について，重度傷害部位と心電図上でのQRS幅及び心室レートとの関連性を検討した．QRS幅に関しては，正常なQRS群（narrow QRS）が4例，幅広いQRS群（wide QRS）が27例であり，重度傷害部位から想定される下位自動中枢（想定下位中枢）とQRS幅とが合致していたのは31例中26例（84％）であった．一方，心室レートは40／分未満が15例，40～60／分が7例，60／分以上が9例であり，想定下位中枢と心室レートが合致していたのは31例中13例（42％）であった．本検索結果から，QRS幅の方が心室レートよりも房室伝導系の重度傷害部位をより的確に映し出しているものとみなされた．