日本産果物中ダイオキシン類濃度とその推定摂取量 - 大谷, 卓; 三輪, 哲久; 上路, 雅子; 清家, 伸康 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2005)
1999年から2002年の間に，9種の果物，計148検体を採取し，ダイオキシン類とコプラナー PCB を分析した．試料採取地点から約1 km以内に稼働中の廃棄物焼却場がある場合を‘発生源周辺’，その他を‘一般’と定義し，TEQを比較した．その結果，りんごのTEQのみ‘一般’に比べ‘発生源周辺’で有意に(p<0.05)高かった．その濃度差には，環境中のPCBと廃棄物焼却場の排ガスに由来する 3,3',4,4',5-PeCB (#126) が寄与していた．果物経由でのダイオキシン類とコプラナーPCBの一日摂取量は，最大で0.0082 pg-TEQ/kg b.w./day (ND=0)と推定された．これらの値は，日本における耐容一日摂取量 (4pg-TEQ/kg b.w./day)に比べはるかに低く，果物の摂取はダイオキシン類とコプラナーPCBによる人体暴露の重要な経路でないことが分かった．