Effects of Using a Nursing Crisis Intervention Program on Psychosocial Responses and Coping Strategies of Infertile Women during in Vitro Fertilization - 李淑杏(Shu-Hsin Lee) (The Journal of Nursing Research, 2003)
不孕及其治療皆可能引發不孕婦女生活上之危機。本研究目的在於評估所發展的危機處置護理模式，針對接受試管嬰兒治療之不孕婦女，降低其在不同治療階段之身心社會壓力反應程度與增強因應策略。本研究採實驗式研究法，隨機分派接受試管嬰兒治療之不孕婦女為實驗組及控制組。實驗組於開始接受治療階段 (週期第三天)第一次收集資料後以危機處置護理模式介入，此介入模式包括播放試管嬰兒治療過程錄影帶、以錄音帶教導個案自我暗示及肌肉放鬆技巧及個別認知行為諮商，並於胚胎植入階段及驗孕前階段再重複施以測量。控制組則按常規予以護理。以重複測量進行統計分析。結果顯示：實驗組不孕婦女之「人際關係」心理社會壓力反應有降低趨勢，介入之效果與不同治療階段有交互作用，其餘之各項身心社會壓力反應在二組間並沒有統計上之顯著差異。兩組婦女「情境焦慮」及「面對問題」、「隔離心思／緩和身體」之因應方式有階段上之顯著差異。實驗組個案主觀感覺介入措施對減輕困擾及壓力有幫助。本研究所建立之危機處置護理模式可供臨床護理實務之參考。