鮭皮コラーゲンペプチドの牛蹄冠部周囲真皮への影響と効果 - 植田, 弘美; 竹花, 一成; 後藤, 千尋; 阿部, 敬; 永易, 彩; 保坂, 善真 (Nippon Juishikai zasshi, 2010)
牛に飼料とともに鮭皮由来コラーゲンペプチド（MCP）を8週間摂取させ，前肢蹄冠の背側，外側，指間の真皮を解析した． MCP群の背側と外側の蹄冠皮膚は真皮の厚さ，線維芽細胞数，コラーゲン細線維の直径が増加，上昇した． MCP群の指間真皮の線維芽細胞数は増加したが，厚さは低下し，コラーゲン細線維直径は減少した． 線維径を調整するデルマタン硫酸とⅤ型コラーゲンはMCP群のすべての部位で増加し，特に指間での増加が顕著であった． 結合組織の強さの指数MADは背側と外側で増加したが指間では減少した． MCP投与による指間真皮のユニークな応答は細いコラーゲン細線維を集めて柔軟な結合組織を形成し，着地時の衝撃を緩衝するためと考察した． MCPは線維芽細胞に作用し蹄冠の各部位に即した太さのコラーゲン細線維を産生させ，真皮構造を強化する効果があると考えられた．