天然にも存在する化学的合成食品添加物の日本人の1日摂取量 - 三島, 靖子; 神蔵, 美枝子; 林, 弘道; 大城, 善昇; 佐々木, 清司; 後藤, 宗彦; 伊藤, 誉志男; 四方田, 千佳子; 一色, 賢司; 森口, 裕; 坂部, 美雄; 黒田, 弘之; et al. (Shokuhin eiseigaku zasshi, 1995)
化学的合成食品添加物のうち天然にも食品成分として存在する49種について日本人1人当たりの1日摂取量を, マーケットバスケット方式で, 1986年6月に購入した非加工 (生鮮) 食品及び1988年6月に購入した加工食品中の残存量を測定して求めた結果, 生鮮食品からの摂取の合計は7.3g, 加工食品からのは9.2gであり, 1日摂取量は16.5gであった. 1g以上の1日摂取量を示した物質は乳酸, クエン酸, グリセリン, グルタミン酸及びD-ソルビトールであり, 乳酸及びクエン酸は生鮮食品群からの摂取が多かった.