モニタリングサイト1000森林・草原調査コアサイト・準コアサイトの毎木調査データの概要(学術情報) - 田中, 信行; 蒔田, 明史; 石田, 健; 田代, 直明; 金子, 信博; 西村, 尚之; 榎木, 勉; 井田, 秀行; 伊東, 明; 倉本, 惠生; 高木, 正博; 武生, 雅明; et al. (Nihon Seitai Gakkai shi, 2010)
モニタリングサイト1000は環境省生物多様性センターの事業であり、そのうち森林・草原調査では、樹木、地表徘徊性甲虫、鳥類を指標生物群として定め、2004年よりモニタリング調査を行っている。本稿では、コアサイト・準コアサイトで取られた樹木に関するデータ(毎木調査データ)が研究・教育・保全政策などに広く活用されるよう、その概要を紹介し、データの活用方法について提案する。