乳酸菌におけるアスパラギン酸脱炭酸とエネルギー生成 - 阿部, 敬悦; 七谷, 圭 (Nippon Jōzō Kyōkaishi, 2011)
醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilusと減塩醤油の発泡性汚染耐塩性乳酸菌桿菌Latcobatillus属のある種の菌株はアスパラギン酸をアラニンに変換し，細胞膜を介する物質輸送と共役することによりエネルギー（ATP）を獲得している（脱炭酸的リン酸化）。そこで，著者らにプロテオリポソームを用いた（Lactobacillus sp. M3株の）アスパラギン酸：アラニン交換輸送の機能解析と醤油乳酸菌のアスパラギン酸：アラニン交換体の基質輸送メカニズムを分子レベルで解説いただいた。