用水需要パターンと時間集中を考慮したファームポンドの容量計画 - 黒田, 正治; 長, 智男; 福田, 哲郎 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1984)
自由度付加によって発生するであろう種々の水需要パターソに適用可能なファームポンド容量算定式の誘導と算定線図の作成を行った。 併せて, 水需要パターンを規定している種々のパラメータの変化に伴うファームポンドの容量変化に関して分析と考察を試みた。