新田原井堰の施工について - 見通丸, 明; 白戸, 哲法; 佐藤, 昭彦 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1986)
吉井川農業水利事業の一環として, 昭和54年より工事を実施し, 現在ほぼ施工を完了した新田原井堰の施工概要を報告する。 新田原井堰は, 有効貯水量2,000千m3貯留可能な全長220m, 堰高8.2mの全可動フローティングタイプの堰である。河床には直径以上の玉石が60～70%混入しているので, 基礎工法にニューマチックケーソンエを採用した。