農道の維持管理の実態と課題 - 今井, 敏行 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1988)
農道事業は今後も相当の伸びを示すと思われるが, 管理に関する問題の克服が重要になっている。 そこで主要な農道4工種の実態調査の結果から, 維持管理に関する現状について紹介した。すなわち, 農道の管理形態・管理方針・認定理由・管理担当課・管理度合い・農道構造・維持作業分担・費用負担などについて, その特色を述べた。 さらに今後は, 農道の分類に基づく管理体制の確立が重要であることと, 舗装路面更新にかかわる調査研究の必要性について述べた。