アフリカ農業水利開発の可能性 - 湯浅, 満之 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1986)
著者は日本農業土木総合研究所の組織する「アフリカ農業・農村開発検討委員会」の事務局を担当し, 得られた知識からアフリカの気象, 水資源開発, 潅漑排水と土地利用等の概要を記述した。地下水開発, 小規模潅漑は紙数の都合で省略したが, 今日的には最も重要であろう。また, 具体的なリモートセンシングの水資源開発計画への利用を述べた。