農業資源活用型観光活動の実態に関する事例研究 - 齋藤, 雪彦; 椎野, 亜紀夫 (Randosukēpu kenkyū, 2002)
農業資源活用型観光活動について, 愛知県における512事例の活動の趨勢に関して定量的な分析を行ったのち, 6事例の活動の詳細に関して定性的な分析を行い, 以下の知見を得た。(1) 事業経営については, i) 販売価格の高水準化・安定化, 省力型農業の立地による必要労働量の減少, ii) 固定客の形成, iii) 固定投資が少ないこと, iv) 補助事業が活用できること, といった特徴が見られた。(2) 生産空間の直接的保全, 休耕地・減反地の有効利用という役割を果たしていた。(3) 地域農業に対して,(1) i) に示した特徴を持つ販路の提供, 需要創出, 多角化という役割を果たしていた。(4) 地域社会に対して, 高齢者, 若者の雇用の場, 交流空間, アメニティ空間の創出という役割を果たしていた。