大分県の夏秋ピーマンにおけるミカンキイロアザミウマ個体群の 薬剤殺虫効果とスピノサド感受性低下個体群の初確認 - 加藤, 幸太郎; 岡崎, 真一郎; 大坪, 亮介 (Kyūshū Byōgaichu Kenkyūkaiho, 2014)
大分県内のピーマンほ場で採集したミカンキイロアザミウマ5個体群に対して，主要な24薬剤の殺虫効果を評価した。全個体群に対して殺虫効果が高かったのは，有機リン系のプロチオホスおよびDMTP，フェニルピラゾール系のフィプロニル，METI のトルフェンピラド，グループUN（作用機構が未特定）のピリダリルであった。個体群間で差異があったのは，有機リン系のアセフェート，マラソンおよびMEP，スピノシン系のスピノサドおよびスピネトラム，アベルメクチン系のエマメクチン安息香酸塩，ピロール系のクロルフェナピル，ベンゾイル尿素系のノバルロンおよびルフェヌロンであった。スピノサドに対するLC50値は，殺虫効果の低かった2個体群ではそれぞれ323.0ppm，166.3ppm，感受性比はそれぞれ65.9，33.9と感受性低下が本邦で初確認された。スピノサドに対して感受性低下した個体群は，いずれもスピネトラムに対する殺虫効果が低く，両剤の間において交差抵抗性が示唆された。