六条裸麦における赤かび病とかび毒蓄積を抑制する薬剤散布時期 - 川上, 顕; 吉田, めぐみ; 鈴木, 文彦; 井上, 博喜; 平八重, 一之; 中島, 隆; 宮坂, 篤 (Kyūshū Byōgaichu Kenkyūkaiho, 2013)
六条裸麦の赤かび病の発病抑制とかび毒（DON+NIV）蓄積の低減に効果の高い薬剤散布時期を明らかにするため，常に赤かび病菌の胞子が飛散する接種条件下で品種「イチバンボシ」とチオファネートメチル水和剤を供試し，薬剤散布時期（開花0，10，20，30日後）と散布回数（１～2回）を組み合わせた圃場試験を2年間行った。その結果，開花期の薬剤散布は発病抑制効果が最も高かったが，かび毒蓄積の低減効果は低かった。一方，開花20日後の薬剤散布は，発病抑制効果は低かったが，かび毒蓄積の低減効果は最も高かった。六条裸麦の赤かび病の発病を抑制し，さらにかび毒蓄積を低減するためには，開花期散布と開花20日後頃（乳熟後期）の追加散布が最も効果的であることが示唆された。