食品工場における洗浄プロセスの統計的評価 - 上永吉, 剛志; 吉本, 則子; 山本, 修一 (Japan Journal of Food Engineering, 2021)
食品産業において洗浄工程の能力を正しく把握することは重要である，品質管理分野の工程能力を定量的に評価する指標である工程能力指数を用いて洗浄能力を統計学的手法で評価する方法を考案した．洗浄能力値Pckを定義し，食品製造現場におけるデータに適用し，評価方法や基準値の設定方法について考察した．