東日本大震災以降の放射性物質汚染に対する課題と対策 - 門間, 敏幸 (Nōgyō keizai kenkyu, 2014)
本論では，東日本大震災に伴って発生した放射能汚染と風評被害の実態ならびに被害克服のための取り組みを総括し，今後の風評対策の望ましい展開方向について整理した．具体的には，望ましい放射能汚染と風評被害の対策として，1）関係性マーケティングによる信頼関係，相互扶助システムの構築，2）予防と発生した場合の対策構築を重視した放射能リスク管理システムの構築，3）リスクコミュニケーションによる風評防止，4）モラル・ハザードへの対応，の意義を整理した．