犬の消化管腫瘍診断における4列ヘリカルComputed Tomography検査の有用性 - 中西, 中; 安田, 準; 真下, 忠久; 島村, 俊介; 原崎, 裕介 (Nippon Juishikai zasshi, 2014)
4列ヘリカルComputed Tomography検査により消化管腫瘍と診断した犬15例について，病理組織学検査により腫瘍が確定した割合（陽性的中率），腫瘍のステージ分類，リンパ節転移の有無及び潰瘍形成の有無，さらに腫瘍の各ステージにおける画像の特徴について評価した．陽性的中率，腫瘍のステージ分類及びリンパ節転移の正診率は，それぞれ93.3％，86.7％及び100％であった．潰瘍検出率では，multiplanar reconstruction像とvirtual endoscopy像で，それぞれ55.6％と22.2％であった．4列ヘリカルCT検査は腫瘍性病変の確定，ステージ分類及びリンパ節転移の判断には有用であった．潰瘍の検出は，multiplanar reconstruction像を用いても不十分であることが示された．