黒毛和種育成雌牛でみられた多発性の皮膚粘液腫の1例 - 太田, 和広; 伊藤, 理子; 真田, 慶之助; 菅野, 宏 (Nippon Juishikai zasshi, 2023)
11カ月齢の黒毛和種雌牛において胸垂に直径6 cmの有茎状の腫瘤が発生し，腫瘤の切除を行った．病理組織学的及び免疫組織学的所見に基づき粘液腫と診断した．術後約2カ月で切除部位に腫瘍が再発し，その後1カ月間に右肩部，左右頸部及び下顎に0.5～1 cmの小型の同腫瘍が多発したため，計5カ所の切除を行った．臨床経過，病理組織学的所見から，多発性粘液腫と診断した．術後10カ月時点では切除部位での再発は認められず，新たな腫瘍も発生していない．牛において粘液腫はまれな腫瘍であり，外科的治療に関する報告は少なく，これまで多発した症例の報告はない．皮膚粘液腫が多発した要因について，本症例では精査できていないが，人においては遺伝子異常に起因する疾患があるため，今後も腫瘍の発生について経過観察が必要と考えられる．