と畜検査における羊の眼房水からの血漿生化学値の推定 - 森谷, 毅; 小川, みづほ; 畑, 大二郎; 岡田, 純子; 久保田, 耕史; 堀川, 朝広 (Nippon Juishikai zasshi, 2022)
羊のと畜検査における尿毒症と黄疸の数値的裏付けとして，眼房水が血液の代替検体になり得るか調査した．と畜場に搬入されたサフォーク種（Ovis aries）61頭の血漿と眼房水を用いて，各生化学値（尿素窒素，クレアチニン，総ビリルビン）の測定後に相関分析と回帰分析を行った．すべての項目で測定値は血漿の方が眼房水よりも高かった（P＜0.05）．尿素窒素では，去勢群と雌群で共に高い相関係数と決定係数が認められた．クレアチニンでは，去勢群で高い相関係数と決定係数が認められた．総ビリルビンでは，相関関係が認められなかった．以上のことから，採血困難時には，眼房水を用いて羊の尿毒症を推定評価できるが，雌では精度の高いクレアチニン推定値を得にくいと考えられた．また，眼房水を用いての黄疸評価はできないと考えられた．