フォトダイオードアレイ検出器付HPLCによる牛肉中の残留キチン合成阻害剤及びリニュロンの一斉分析法 - 笹本, 剛生; 宮崎, 奉之; 小久保, 彌太郎; 橋本, 常生 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 1995)
牛肉中に残留する4種類のキチン合成阻害剤及びリニュロンの一斉分析法を開発した. 試料より, ヘキサン-アセトン (2:1) にて脂肪を抽出し, この脂肪をヘキサンに溶解した後, MeCN分配とシリカゲルカートリッジにてクリーンアップして測定溶液とした. 測定はフォトダイオードアレイ検出器付高速液体クロマトグラフを使用し, 移動相にはMeCN-水 (5:2) を用いた. 測定波長範囲は200～400nm, 定量は250nm及び260nmにて行った. 牛肉に0.2μg/g添加したときの回収率は82.9～96.7%であり, 検出限界は脂肪中濃度で0.1μg/gであった.