花ウメ品種のin vitroにおけるシュートの増殖および発根 - 原田, 久; 村井, 泰広; 高木, 敏彦 (Engei Gakkai zasshi, 1996)
花ウメの品種のin vitroでのシュートの増殖と発根の最適条件を検討した.シュートの増殖にはBA5または10μM添加区がもっとも効果的であり,ゼアチンやCPPUでは効果が少なかった.一方,シュートの伸長ではゼアチンが有効で特に5μM添加区がもっとも効果的であった.また,BAやCPPUの効果は劣った.シュートの生存率および増殖に及ぼす糖の影響はソルビトールがもっとも効果的であり,スクロースやグルコースでは生存率やシュートの増殖とも劣った.シュートからの発根はIBA 1または2μM添加区で40.0~93.3%の発根率が得られた.また,暗黒処理は発根率と平均根数を増加した.