乳牛にみられた心房細動について - 松島, 孝志; 高橋, 充雄; 福本, 幸久; 大竹, 修; 細川, 護; 南, 三郎; 佐々木, 博一; 赤木, 敬輔; 岸本, 昌久; 西岡, 昌光; 斎木, 義仁; 栃木, 利文; et al. (Advances in Animal Electrocardiography, 1981)
未経産および経産牛834頭に対して聴診を実施し以下の成績を得た。 1) ホルスタイン経産牛540頭のうち8例に不整脈を認め,未経産牛および黒毛和種には異常を認めなかった。 2) 心電図学的にはそれらの不整脈はすべて心房細動であった。 3) 8例のうち1例は不整脈発見後約1ケ月で突然死し,剖検の結果心不全と診断された。 4) 心房細動牛では絶対性不整脈がみられ,RR間隔は0.4秒～0.11秒の間で変動していた。心拍数は通常110回/分以上であった。 5) f波の頻度は350から900であった。