ブドウ‘クイーンニーナ’における環状はく皮と主枝更新せん定の併用効果 - 内田, 吉紀; 持田, 圭介 (Engeigaku kenkyuu, 2014)
ブドウ‘クイーンニーナ’における環状はく皮処理において，樹勢低下を回避しながら毎年安定した着色向上効果を得る目的で，主枝更新せん定を併用した連年の環状はく皮処理法を考案した．環状はく皮処理幅は，4 mmより12 mmの方が着色向上効果が高かった．新梢当たりの花穂着生数は，主枝更新せん定の方が短梢せん定より有意に多かった．果粒重は，主枝更新せん定の方が短梢せん定より有意に小さかった．環状はく皮処理により，無処理に対し有意に着色が向上したものの，せん定法による差はみられなかった．小根中貯蔵炭水化物含量は，主枝更新・環状はく皮処理で多く，短梢および短梢・環状はく皮処理に対し有意差が認められた．このことは，環状はく皮による根の貯蔵養分減退が，主枝更新せん定で緩和できる可能性を示していた．