水平逆噴流による跳水制御に関する研究 - 工藤, 明 (Nōgyō Doboku Gakkai ronbunshū, 1984)
水平逆噴流による跳水の制御に関して理論解析を行い, それに基づいて種々実験を行った結果炉下流水深の低下, 限界逆噴流々量, 限界段上げ高, 逆噴流出口高ともにおおむね理論値と一致した。また, 主流条件の変化に対して逆噴流々量を調節することにより, 下流水深とは無関係に跳水を生じさせることができるなど, このシステムで, 効果的に跳水を制御できることがわかった。