NaI (Tl) シンチレーションサーベイメータによる市内流通食品および給食食材の放射能スクリーニング検査 - 上村勝; 高梨嘉光; 木原顕子; 都竹豊茂; 三井良雄 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2013)
NaI (Tl) シンチレーションサーベイメータを使用し食品中の放射性セシウムのスクリーニング検査を実施した. 検査は, 250 Bq/kgをスクリーニングレベルとし, このレベルを超える検体は外部検査機関に依頼してゲルマニウム半導体検出器による確定検査を実施することとした. さらに, スクリーニングレベルに達しない検体についても, その一部をゲルマニウム半導体検出器による確認検査を実施した. 市内流通食品および学校給食や保育所給食に使用する食材を対象として495検体を検査した結果, 確定検査が必要な検体は認められなかった. 確認検査の結果においても, 暫定規制値を超える検体は認められなかった.