超臨界流体抽出 (SFE) による穀類・豆類中の残留農薬の一斉分析法の妥当性評価 - 浦西克維; 山下浩一; 岡山明子; 山本圭吾 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2012)
超臨界流体抽出による穀類・豆類中の残留農薬分析法を検討した. ペースト状に細切均一化した試料を吸水性ポリマーおよびケイソウ土と混和させた後, 抽出容器に充填し, 超臨界状態の二酸化炭素で抽出操作を実施した. 抽出成分をアセトニトリルに溶解させ, ミニカラム(ENVI-Carb II/PSA+PSA)で精製した. 測定はGC-MS/MSを用い, 試験溶液のマトリックス効果の影響を加味し, マトリックス検量線で定量した. 5種の農産物について334農薬, 添加濃度0.01および0.1μg/gにおける妥当性評価(2試行×5日)を実施した結果, 137農薬が真度, 精度の目標値を満たした. また, 101農薬は真度が50～70%である一方, 精度は目標値を満たした. 本法は精度, 迅速性に優れ, さらに簡易である点において, 穀類・豆類中の残留農薬分析法として利用可能と考えられる.