「日本人の食事摂取基準 (2015年版) 」, エネルギーの考え方と今後の課題 - 勝川史憲 (Nihon Eiyō, Shokuryō Gakkai shi, 2016)
要旨 : 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」は, 生活習慣病の重症化予防を視野に入れた策定がなされ, 保健指導レベルの高血圧・脂質異常・高血糖・腎機能低下を有する者や, BMI 30未満の肥満者を対象に含めた. エネルギー摂取量の評価は, 食事アセスメント法の過小評価という限界があり, エネルギー消費量も, 二重標識水法で正確な測定が可能だが, 費用面から汎用は困難である. これに対し, エネルギー出納(=エネルギー摂取量-消費量)で変化する体重は, 現場で比較的精度の高い評価が可能である. 体重はエネルギー出納の結果として変化するが, 長期的には体重変化によりエネルギー消費量も変化し, エネルギー出納の過不足は調整される. したがって, 適切なエネルギー摂取量, 消費量のバランスが維持されている状態を示す指標として, 今回の食事摂取規準はBMIを採用した. 18歳以上を年齢で3区分し, 観察疫学研究で総死亡率が最低となるBMIをもとに, 目標とするBMIの範囲を示した. 高齢者では, 現状のBMI分布および生活習慣病, 虚弱の予防も考慮し策定した.