挙動観測による施設安全監視の重要性 - 安中, 正実 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 1996)
農業用施設 (とくにフィルダムを中心として), 地すべり対策などでは, 安全性の監視のために各種の計器が設置される。 計器を用いた挙動観測において, 配置計画から観測, 結果の活用に至るまでに考慮すべき事柄を整理した。とくに, 観測結果の評価に関して注意すべき事項を10項目にまとめて考え方の手順を示した。 これらの手順を通じて, 挙動観測による安全性の監視が重要であることを述べている。