人口減少時代の地域資源戦略 - 早瀬, 吉雄 (Nōgyō Doboku Gakkai-Shi, 2006)
わが国は, 経済のグローバル化, 人口減少, 小さな政府など「国のかたち」を大きく変え, 地方には, 国からの自立が求められている一方, 消費者には, 健康・環境志向の食材, 環境重視の商品などに対するニーズが高まっている。従来, 地域資源は, 食料の安定供給を果たしてきたが, 農家の減少著しい農村地帯では, 地域空間が有するさまざまな資源を, 多様な視点から利活用して資源価値の向上を図るべきである。その地域資源戦略は,(1) 健康・環境志向の農作物,(2) 治水安全度の向上,(3) 退職者の健康増進・市民交流の場等として, 人々の「心身の願い」を満たす生命健康産業への展開である。