廃糖蜜に対するミツバチの採蜜行動 - 濱川, 秀正; 鈴木, 敏雄; 坂之下, 旭; 瀬口, 信義; 植松, 秀男 (Nihon Ōyō Dōbutsu Konchū Gakkai shi, 1985)
NAC水和剤(セビモール)中に31%配合されている廃糖蜜が,ミツバチによって花蜜の代替餌として利用されるかもしれないという危惧がある。本研究ではこの薬剤の安全使用の観点から,廃糖蜜をミツバチが採蜜するか否かを明らかにするため,いくつかの実験を行い以下の結果を得た。 1) 廃糖蜜そのものはミツバチの吸蜜対象となることはない。 2) 廃糖蜜が多量の蜂蜜に混入された場合には,ミツバチによって蜂蜜といっしょに吸蜜される。しかし,蜂蜜に混入された廃糖蜜の濃度が20%を越すと,ミツバチはその混液を吸蜜しない。これは廃糖蜜中の何らかの物質がミツバチの吸蜜行動を抑制するためと思われる。