استثمار البيانات الضخمة لتطوير آليات البحث والاسترجاع وتخصيص خدمات مؤسسات المعلومات: دراسة استشرافية - أحمد، أحمد فرج (al-Majallah al-ʻilmīyah lil-maktabāt wa-al-wathāʼiq wa-al-maʻlūmāt, 2022)
تتسم مجتمعات المعرفة باستمرارية نمو حجم بياناتها بشكل كبير مما أدى لظهور مفاهيم "البيانات الضخمة"، وقد دفع ذلك مؤسسات المعلومات إلى التركيز على تطوير تقنيات مبتكرة توفر القدرة على التقاط وتخزين وتحليل بياناتها، ومن ثم الخروج بنتائج لتطوير آليات البحث والاسترجاع وتعزيز المحتوى وتخصيص خدمات المعلومات. ويعزز تطبيق البيانات الضخمة في مؤسسات المعلومات تحولها نحو عهد جديد يتسم بتقديم خدمات معلومات ذكية وذات طابع ابتكاري، وتوسيع دائرة المستفيدين المستهدفين من خدماتها. ومن هذا المنطلق هدفت الدراسة التعرف على دوافع اعتمادها لتحليل وإدارة أنشطة مؤسسات المعلومات، والكشف عن إشكاليات توظيف البيانات الضخمة في مؤسسات المعلومات وسبل تخطيها، وآليات إدارة هذه البيانات باستخدام منصة هادوب "Hadoop"، مع التعريف بأهمية بهذه المنصة وخصائصها وبيان بنيتها الهيكلية، وتعمل الدراسة على استشراف مراحل إدارة البيانات الضخمة لأغراض تطوير البحث والاسترجاع من خلال ربط المستودعات الرقمية، وتخصيص المحتوى وخدمات المعلومات، وتعزيز تجربة المستخدم. وكشفت الدراسة عن مرور إدارة البيانات الضخمة في مؤسسات المعلومات بمراحل تجميع وتدفق وتخزين وعرض وتحليل البيانات، وذلك لأغراض تجهيزها وتوظيفها لتعزيز البحث والاسترجاع وتخصيص خدمات مؤسسات المعلومات، وكذلك إمكانية ممارسة أنظمة إدارة البيانات الضخمة لدور فعال في تخطي إشكاليات إدارة ومعالجة المحتوى النابع من عدة مستودعات رقمية، وتزويد المستخدمين بتجربة بحث ثرية، وتوفير خدمات بحثية تقود لنتائج ترتبط بتلبية الاحتياجات المعلوماتية للمستخدمين، وتوصي الدراسة بضرورة قيام مؤسسات المعلومات العربية بالعمل على تبتي آليات متطورة لتحليل البيانات التي تمتلكها، واستثمارها لتعزيز تحقيق رؤيتها ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية. وقد فرضت طبيعة الموضوع استخدام المنهج الوصفي مع التركيز على أداة تحليل المحتوى في دراسة تجارب مؤسسات المعلومات العالمية التي طبقت أساليب تحليل البيانات الضخمة والاستفادة منها في سياق خدماتها، وقد تم إجراء مسح لأدبيات الإنتاج الفكري بمختلف أشكاله في ضوء أحدث ما وصلت إليه أدبيات الموضوع.