都市緑地における草本植生の特徴: 東京都立農業高等学校神代農場の植生解析 - 紺野, 由佳; 小作, 明則; 柴田, 千晶; 塩見, 正衞; 齋藤, 義弘 (Journal of the Japanese Agricultural Systems Society, 2020)
人工構造物が密集する大都市の緑地は、都市気候の緩和、自然な状態での動植物の生息地、市民の憩いの場の提供などの空間として活用されている。2016年、2017年に、さまざまな観点から、東京都調布市に所在する都市緑地・東京都立農業高等学校神代農場（約2.5 ha）および隣接する草地の調査を行った。本稿はその中、農場内と草地に区分して維持されている6つの景観（森林由来の3植生群：① 放置してある森林、② 下草刈りと落ち葉掻きを行っている森林、③ 伐採・耕作後、放棄された放棄畑；野草の2植生群：④ 水田脇畦畔、⑤ 市民が散歩や運動に利用している草地；および ⑥ 孟宗竹林）の孟宗竹林を除く5つの景観における幼樹を含む草本植生の調査を行った。調査の目的は、出現種と植生特性の記載と解析である。調査では、いずれの植生においても、50 x 50 cmのコドラートを80個（合計面積20 m²）置き、コドラートごとに出現した種名を記録した。出現種数は、森林由来植生で各約50種、野草植生の水田畦畔で約40種、草地で約20種であった。本調査の植生で、出現した植物種ごとの出現量と空間分布特性を、べき乗則に従って解析できることを確認した。各植生間の20 m²当り種構成の不均一性（相異度）は、森林由来植生群内の3つの植生間および、野草植生群内の2つの植生間では比較的小さかったが、森林由来植生群と野草植生群の間では非常に大きく、観察した5つの植生は森林由来植生群と野草植生群に大別できた。