埼玉県の水田皮膚炎に関する研究: (2) 水田棲息の貝類の調査 - 武井, 伸一; 鈴木, 了司; 沢浦, 正三郎; 小津, 茂弘; 会田, 忠次郎 (Nihon Nōson Igakkai zasshi, 1973)
埼玉県中央部より, 東部にかけて水田作業中の農民の間に発生する水田皮膚炎は, 発症水田およびその付近に棲息する貝を調査した結果, ヒメモノアラガイより, Schistosomatidaeに属する吸虫の岐尾セルカリアを検出した。このセルカリアを人体の皮膚上においた場合, 10～20分後には局部にかゆみと共に, 小紅斑を生じ, 一部には丘疹を作り, 水田皮膚炎の症状と全く同じ状態となった。 このことから, ヒメモノアラガイからえた。 本セルカリアの人体の皮膚侵入が, 埼玉県における水田皮膚炎の原因であろうと推定された。本セルカリアの形態についての詳細な検討を行なったところ, Trichobilharziaに属するものと考えられるが, その種の決定については将来の研究にまちたい。