チャの試験管内挿木における培地条件の改良: (1)MS培地の基本成分の希釈度ならびにWP培地との比較 - 柴田, 真里子; 倉貫, 幸一 (Chagyō kenkyū hōkoku, 1993)
1チャの試験管内挿木における基本培地としてのMS培地の多量無機成分,微量無機成分と有機成分の希釈度ならびにWP培地との比較検討を行なった。 2MS培地の多量無機成分,微量無機成分,有機成分の濃度をそれぞれ変えたところ,多量無機成分濃度が生育に最も大きな影響を与えた。 3培養チャ芽の生育にはMS培地の基本組成が適していた。 4MS培地とWP培地を比較したところ,MS培地での生育が優れた。