論家戶所得與資產對子女教育之影響－以1993-1995出生世代及其父母稅務資料為例 - 沈暉智(Hui-Chih Shen); 林明仁(Ming-Jen Lin) (經濟論文叢刊, 2019)
本文探討親代所得與資產如何影響子代教育取得之機會。分析財稅資料中心2000-2015年之母體層級稅務資料，串連親代所得、資產及子代的就學資料後，發現家戶所得及資產與高等教育的就讀機會呈高度相關。台灣大學與公立學校的學生家戶年所得中位數分別超過150、100萬元，遠高於全體樣本中位數86萬元。進一步檢視各大專院校及學制的資產分佈，則凸顯不同學制間鉅額的財富差距及代際流動於教育管道的僵固。最後，各校每生平均教育經費支出與學生家戶所得組成間的正向關係，也凸顯了政府的教育經費補貼其實是反向重分配的事實。