"Echelle de bonheur subjectif (SHS) : Propriétés psychométriques de la version française de l'échelle (SHS-F) et ses relations avec le bien-être psychologique, l'affect et la dépression" - Kotsou, Ilios; Leys, Christophe (Canadian journal of behavioural science, 2017)
Dans le domaine de la psychologie positive, la Subjective Happiness Scale (SHS), ou l'Échelle de bonheur subjectif, est une des mesures du bonheur les plus utilisées. Bien qu'elle ait été traduite dans de nombreuses langues, il n'existe pas de version française validée jusqu'ici. Le but de cet article est d'investiguer les propriétés psychométriques de la traduction française de la SHS (SHS-F) et d'établir une norme pour la population francophone. Des études exploratoires et confirmatoires ont été réalisées, confirmant la dimension unifactorielle de l'échelle. Les propriétés psychométriques ont été jugées satisfaisantes, et l'Échelle de bonheur subjectif dans sa version française (SHS-F) présente une bonne fiabilité. Les corrélations significatives avec la satisfaction de vie, l'affect positif et négatif, la dépression, la pleine conscience et l'auto-compassion attestent de la validité convergente. Ces données montrent que la version française de la SHS est un outil valide pour mesurer le bonheur à destination des chercheurs et des cliniciens francophones. In the field of positive psychology, the subjective happiness scale (SHS) is one of the most widely used measures of happiness. While the scale has been translated into many languages, there is still no valid French version. The goal of this article is to investigate the psychometric properties of the French translation of SHS and to establish a standard for the French population. Exploratory and confirmatory studies confirm the unifactorial dimension of the scale. Psychometric properties were judged satisfactory, and the French version of the subjective happiness scale (SHS-F) displays good reliability. Significant correlations with life satisfaction, positive and negative affect, depression, mindfulness and self-compassion demonstrate its convergent validity. These results suggest that the French version of the SHS is a valid tool for Francophone researchers and clinicians who want to measure happiness.