《壹週刊》外部性問題初探－以司法院“法學資料檢索系統”中的案例看起 - 李郁青(Yu-Ching Li) (新聞學研究, 2009)
信奉新聞市場理論的壹傳媒總裁黎智英，宣稱其旗下媒體乃以「讀者至上」為最高指導原則，「閱聽人要什麼，我們就給什麼」。但以經濟學「外部性」(externalities)概念觀之，欲宣稱「給閱聽人想要的」，則須合宜地掌握商品的外部性問題。本文以台灣《壹週刊》為研究對象，藉由法律案例分析法，分析40筆《壹週刊》被告案例發現，《壹週刊》對其報導對象創生了不少外部成本，且在法律對新聞自由的保護下，受害者鮮少得以透過法律途徑求取補償。本文亦發現，台灣目前對於新聞商品外部性常見的處理機制－法律求償，顯然不足以使媒體擁有誘因採取更高的損害預防措施。在此情況下，閱聽人對《壹週刊》「給讀者想要的」這樣的宣稱，應採保留態度。