Pourquoi tout ce bruit autour de la valeur p ? Quelques pistes de compréhension pour le non-expert - Béland, Sébastien; Cantinotti, Michael; Cousineau, Denis; Barroca-Paccard, Marco; Boislard-Pépin, Marie-Aude; Bourassa, Christian; Bureau, Julien S.; Caron, Pier-Olivier; Chanquoy, Lucile; Chénier, Christophe; Daoust, Jean-François; Dionne, Éric; et al. (Canadian psychology = Psychologie canadienne, 2025)
La valeur p (p-value) fait l'objet de vifs débats dans la communauté scientifique et influence l'évaluation que les intervenants font des recherches dans leur domaine de pratique. Certains souhaitent la proscrire, alors que d'autres veulent continuer à l'utiliser. Cet article présente des éléments de réflexion concernant les écarts entre sa réelle signification et l'usage commun qui en est fait. Il discute des définitions ou interprétations erronées qui lui sont associées, notamment par rapport aux seuils de la valeur p. Enfin, il présente des alternatives ou compléments à cette statistique. Son objectif est d'identifier et de proposer aux chercheurs en sciences sociales, humaines et de la santé les meilleures pratiques de l'analyse des données quantitatives et de développer en même temps une réflexion critique à l'égard de leurs résultats basés sur cette statistique, laquelle continue à attiser bien des passions. The p value is the subject of lively debate in the scientific community and influences the evaluation that stakeholders make of research in their field of practice. Some wish to ban it, while others want to continue using it. This article presents food for thought regarding the discrepancies between its real meaning and its widespread usage. It examines definitions and potential misinterpretations, especially concerning p value thresholds. It also discusses alternative methods or complementary approaches to this statistic. The objective is to identify and recommend best practices in quantitative data analysis for researchers in the social sciences, humanities, and health sciences. Simultaneously, it aims to foster critical thinking regarding their results based on these statistics, which continue to generate considerable interest. Intérêt public Un grand nombre d'études en psychologie rapportent des valeurs p. Malheureusement, cette statistique est souvent mal comprise et mal interprétée. Cet article vise à éclairer le non-expert sur la nature de la valeur p en plus de présenter quelques alternatives et stratégies pour mieux l'utiliser dans les écrits scientifiques.